МАНИВЭЛ: Кипр добился прогресса в борьбе с отмыванием денег

МАНИВЭЛ: Кипр добился прогресса в борьбе с отмыванием денег

  • Суббота, 04 мая 2024 09:53
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (МАНИВЭЛ) констатировал прогресс Кипра в борьбе с легализацией нелегальных доходов и финансированием терроризма. Об этом говорится в новом отчете комитета.

    Эксперты отмечают, что Кипр повысил уровень соблюдения рекомендации 15 Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) в отношении новых технологий, а также показал прогресс в повышении уровня соблюдения рекомендации 8 в отношении некоммерческих организаций.

    В частности, с ноября 2022 года Кипр оптимизировал режим, применяемый к поставщикам услуг виртуальных активов, не устранив лишь несколько из его недостатков. Кроме того, был предпринят ряд шагов для оценки подверженности некоммерческого сектора финансированию терроризма и для усиления надзорной деятельности, хотя они и не были реализованы в полной мере. 

    «В целом Кипр добился прогресса в устранении большинства недостатков, выявленных в отчете за 2019 год», – говорится в сообщении. Из сорока рекомендаций для Кипра в нынешнем отчете шестнадцать помечены как полностью выполненные, двадцать одна – как в основном выполненные, три – как частично выполненные.

    В следующий раз страна проинформирует комитет о своем прогрессе в мае 2025 года.

    Правительство приветствовало отчет МАНИВЭЛ. Власти подчеркивают свою непоколебимую приверженность дальнейшему соблюдению Республикой Кипр необходимых мер. Это делается, чтобы «наша страна соответствовала всем международным стандартам, касающимся борьбы с незаконными денежными средствами и с финансированием терроризма».

    В своем заявлении Минфин поблагодарил Подразделение финансовой разведки Кипра (МОКАС), все надзорные органы, полицию и Министерство внутренних дел за их постоянные усилия по борьбе с незаконными финансовыми средствами.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    Кипр против централизации надзора за рынком капитала в ЕС 

    Надзор за инвестиционными компаниями будет ужесточен

     

  • Read 1081 times