Основные тренды инвестирования 2024: искусственный интеллект и интернет вещей

Основные тренды инвестирования 2024: искусственный интеллект и интернет вещей

  • Вторник, 26 марта 2024 09:33
  • Цифровизация уверенно прокладывает путь в новую эпоху. То, как прочно технологии вошли в нашу повседневность, и восхищает, и тревожит одновременно. Интернет вещей (IoT) и искусственный интеллект (AI) – это уже не просто модные слова, а важные компоненты развития общества и, соответственно, новые ориентиры для инвесторов. Сегодня можно с уверенностью говорить о формировании уникальной инвестиционной среды, где особое место будут занимать технологии.

    О перспективах быстрорастущих рынков AI и IoT говорят и результаты экспертизы инвестиционной компании Zubr Capital c офисом в Лимассоле. Уже в этом году инвесторы, в том числе и на Кипре, столкнутся с необходимостью принимать решения, которые будут влиять на изменение рынка на протяжении многих лет.

    Курс на глобальные перемены

    В современном мире важность данных всё возрастает. Их можно сравнить с новым видом топлива, объем производства и потребления которого постоянно увеличивается. Вероятно, при таком раскладе для инвесторов, в частности на Кипре, более привлекательными станут проекты, способные глобально изменить мир, а не просто предложить новый гаджет. IoT и смарт-устройства уже окружают нас повсюду и всё больше автоматизируют нашу жизнь. Именно они и станут ключевым элементом изменений.

    Рынок IoT: в поисках ориентиров

    По прогнозам International Data Corporation (IDC), в 2024 году европейские компании готовы потратить на IoT-продукты не менее 260 млрд долларов. А это значит, что речь идет уже о стратегическом приоритете для организаций, сталкивающихся с современными вызовами. Такие инвестиции со стороны европейских компаний – лишь часть глобальной тенденции. Судя по всему, совсем скоро речь пойдет о цифрах другого порядка: к 2027 году глобальный объем продаж IoT для бизнеса может достигнуть 1,2 трлн долларов.

    Прогнозный объем совокупных расходов на IoT в Европе

    Прогнозный объем совокупных расходов на IoT в Европе

    Источник: International Data Corporation (IDC)

    Крупные суммы сделок, конечно, привлекают внимание, однако интернет вещей становится всё ближе не только к инвесторам, но и к каждому из нас. Мы используем смарт-устройства во всех сферах – от ремонта техники на заводах до наблюдения за окружающей средой в сельском хозяйстве. Последствия такого сильного влияния технологий на нашу действительность разнообразны: с одной стороны, за счет новых возможностей повышается качество жизни, с другой – они становятся ключевым элементом высоких показателей эффективности, к которым стремятся компании.

    Ключевые тенденции IoT

    Рынок IoT предлагает множество возможностей инвестировать не просто в инновационные проекты, а в революционные решения. Интеграция IoT-компонентов в современные IT-инфраструктуры постепенно расширяет возможности для инвестирования – особенно в компании, занимающиеся IoT и услугами для этой сферы. Из отчета S&P Global Market Intelligence следует, что один из мощнейших трендов сегодня – это расширение возможностей подключения к 5G-интернету для IoT. Он сулит завидные перспективы для инвесторов. Решая, куда вложить свои средства, они точно не оставят эту информацию без внимания.

    Интернет вещей широко используется для промышленных целей, в частности, для обеспечения безопасности рутинных операций на предприятиях. И здесь открываются возможности для выгодных инвестиций в провайдеров соответствующих услуг. Кроме того, привлекательными становятся и инвестиции в провайдеров услуг по управлению информационной безопасностью, которые специализируются на промышленном IoT.

    Наконец, всё больше компаний используют генеративные AI-инструменты, чтобы сделать свою виртуальную среду похожей на игровую вселенную и так повысить ее привлекательность. Такие предложения тоже, судя по всему, не останутся без внимания инвесторов. При этом и сам тренд на геймификацию корпоративных виртуальных пространств может стать источником новых инвестиционных возможностей.

    Искусственный интеллект: новые рубежи инвестиций

    Похоже, что искусственный интеллект, технологическая сенсация 2023 года, останется путеводной звездой для инвесторов и в этом году. По прогнозам GlobalData, общий объем рынка AI вырастет до 908,7 млрд долларов к 2030 году, а самым интригующим направлением станет генеративный AI (GenAI). Ожидается, что его рыночная стоимость буквально взлетит с 1,8 млрд долларов в 2022 году до невероятных 33 млрд долларов к 2027 году. Иначе говоря, совокупные темпы годового роста этого сектора (CAGR) составят 80%. На фоне подобного скачка не удивляет информация о том, что примерно 44% компаний готовятся вложить значительные суммы в AI. Конечно, и темпы AI-революции в различных отраслях, и настроения инвесторов могут меняться. Но всё же пока ситуация выглядит оптимистично и сулит AI-потенциалу роль ключевого фактора роста.

    Фокус инвесторского внимания

    Опытные инвесторы просто не могут позволить себе упустить перспективные возможности, связанные с возрастающей ролью АI. Как подтвердили эксперты BNP Paribas Asset Management, катализатором подобных коренных изменений стало повышенное внимание к развитию инфраструктуры для обучения AI-моделей. Гиганты рынка – крупные предприятия и провайдеры облачных сервисов заинтересовались данным направлением. А это обещает прибыль полупроводниковым компаниям, хостинг-провайдерам, а также провайдерам систем хранения данных и сетевого оборудования.

    Прогнозируется и потенциальная смена курса в сторону универсального программного обеспечения, которое опирается на потенциал экосистем с открытым исходным кодом. Эта тенденция может поставить под сомнение господство провайдеров облачных серверов с GPU и сформировать более справедливые рыночные условия.

    Более того, стабильное использование ASIC (application-specific integrated circuit, «интегральная схема для конкретного применения») для крупномасштабных приложений – это еще один фактор, за которым инвесторам стоит внимательно следить. Рост спроса на полупроводники может создать заманчивые возможности для производителей логических устройств и микросхем памяти, литейных заводов и поставщиков ключевого полупроводникового оборудования и материалов.

    Всё заметнее становятся новые возможности в части серверных сетей суперкомпьютеров на основе AI. Разработка более основательных и мощных AI-систем провайдерами облачных услуг открывает новые горизонты для проницательных инвесторов.

    Чем стремительнее расширяется сфера применения AI – от научных исследований до управления промышленными процессами, – тем тщательнее инвесторам стоит исследовать это направление и выявлять самые перспективные акции.

    Инвестирование в AI: изменение подхода

    Подход к инвестированию в АI становится всё более рассудительным и осторожным. По мнению доктора Реттерата, инвесторам, пришедшим на этот рынок без глубоких познаний в данной области, похоже, придется потрудится и углубить собственную экспертизу.

    Область AI-технологий полна подводных камней. Они связаны с неопределенностью в части технологий, регулятивными рисками и конкуренцией на рынке. Инвесторы всё чаще придерживаются более взвешенного и консервативного подхода. Это говорит о движении в сторону более зрелого рынка, где проекты для инвестирования выбираются основательно. Ожидается, что в 2024 году такой консервативный подход сохранится.

    Руководство по инвестициям в AI

    Инвестирование в AI открывает широчайшие возможности, при этом его можно осуществлять через различные каналы. Среди них – покупка акций технологических гигантов (например, Google, Amazon, Microsoft и IBM), которые активно исследуют возможности для применения AI и разрабатывают соответствующие технологии. Также привлекательными с точки зрения использования искусственного интеллекта выглядят сферы здравоохранения, финансов и розничной торговли.

    Инвестиции в ETF и паевые фонды, ориентированные на AI, обеспечивают диверсифицированный доступ к этому сектору. При этом они сопряжены с технологическими рисками и нуждаются в регулярном пересмотре из-за высоких темпов развития технологий.

    Частные и венчурные инвестиции в AI-стартапы открывают перспективы для получения существенной прибыли, особенно если инвестор обладает значительным капиталом и устойчив к рискам. Такие инвесторы могут положиться на собственный опыт и вкладываться непосредственно в многообещающие AI-стартапы. К слову, некоторые венчурные фонды даже фокусируются исключительно на AI-стартапах и стартапах с машинным обучением.

    Пенсионные планы с самостоятельным управлением (SDIRA) позволяют инвестировать в альтернативные активы, например в частный акционерный капитал в сфере AI. Это дает возможность увеличивать капитал при благоприятных налоговых режимах. Инвесторы, которые используют SDIRA, могут выбрать направления для инвестирования, исходя из собственного опыта и толерантности к рискам.

    Инвестирование в провайдеров AI-инфраструктуры (вроде Nvidia, Google и Taiwan Semiconductor Manufacturing Company) также открывает отличные возможности, ведь эти компании являются неотъемлемой частью роста AI.

    Инвестирование в будущее

    В 2024 году AI и IoT – это уже не просто варианты инвестирования, а главные его тренды. И дальновидный инвестор распознает в них не проявления очередных рыночных колебаний, а очертания нового будущего, которому он может помочь наступить. Суть не в том, чтобы соревноваться с технологиями, а в том, чтобы идти им навстречу. Можно сказать, что 2024 год знаменует рассвет новой технологической эры, и инвестировать в нее – все равно что получить место в первом ряду на предстоящее впечатляющее шоу, где главные роли отведены трендам завтрашнего дня.

    Никита Кривелевич 
    Директор по инвестициям в Zubr Capital (VC/PE).
    Руководит проведением сделок и управлением портфелем прямых и венчурных инвестиций в Центральной Восточной Европе, уделяя особое внимание IT-компаниям. Обладает обширной экспертизой и опытом в секторах B2B, SaaS, электронной коммерции и IT-услуг.

     

  • Read 637 times