ЦБ в поисках решения проблем заемщиков

ЦБ в поисках решения проблем заемщиков

  • Понедельник, 21 сентября 2015 03:00
  • Центральный банк намерен изучить степень ущерба для банков в случае конвертации швейцарских франков в евро по ипотечным кредитам. Заемщики обвиняют банки в обмане и могут обращаться в суд.

    Ипотечные кредиты, выданные на Кипре в швейцарских франках, стоили 1 млрд евро. С января 2015 года франк резко вырос по отношению к евро, что привело к росту долга. На конец июля 2015 года стоимость всех ипотечных кредитов в швейцарских франках составила 2,6 млрд евро.

    Представитель Центрального банка, выступая перед парламентским Комитетом финансов, сказал, что директива ЦБ не позволяет регулировать займы, выданные в иностранной валюте, подчеркнув, что процентная ставка не может быть изменена задним числом.

    Представитель Ассоциации банков Кипра отметил, что в 2006 году, следуя указаниям циркуляра ЦБ, банки должны были предупреждать потребителей о валютном риске. Он также сказал, что имеются документы, анализирующие риски, подписанные клиентами. Пострадавшие заемщики в свою очередь говорят об обмане со стороны банков, которые, как они утверждают, не проинформировали их о валютных рисках таких кредитов.

    Представитель министерства финансов Андреас Хараламбус рассказал, что в период с 2006 по 2009 год предоставлялись кредиты в иностранной валюте с низкой процентной ставкой, но заемщики при этом несли валютный риск, который может повлечь увеличение задолженности по кредитам.

    Он отметил, что существует множество принятых за рубежом благоприятных для заемщиков судебных решений. Эти случаи касаются тех, кто не получил надлежащую информацию о валютном риске.

    Андреас Хараламбус сказал, что есть законы, позволяющие рассматривать каждый случай индивидуально, добавив, что если решение не будет найдено финансовым комиссаром, люди должны обращаться в суд. Об этом сообщает www.stockwatch.com.cy.



  • Read 2694 times