Киприотам не хватает времени на отдых

Киприотам не хватает времени на отдых

  • Вторник, 02 июля 2024 09:17
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Киприоты ― среди тех наций Евросоюза, которые меньше всего довольны количеством своего свободного времени. Кипр продемонстрировал третий самый низкий показатель среди жителей ЕС.

    Для целей исследования понятие «количество свободного времени» обозначало время, которое человек проводит вне любой трудовой активности. Считается, что показатель досуга оказывает значительное влияние на самочувствие, уровень счастья и удовлетворенности жизнью.

    В 2022 году общая удовлетворенность количеством собственного свободного времени в ЕС составила в среднем 6,8 балла по шкале от 0 до 10. В исследовании было в общей сложности 20 переменных, охватывающих сферы личного благополучия и удовлетворенности различными сферами своей жизни, позитивные и негативные ощущения (счастье, вовлеченность, одиночество), участие в социальной и культурной жизни.

    В 11 странах ЕС общая удовлетворенность досугом составила 7,0 баллов и более. Самые высокие показатели продемонстрировали Финляндия (7,7), Дания и Словения (обе по 7,5). Не входящие в ЕС Норвегия и Швейцария тоже показали хорошие результаты (обе страны по 7,5 баллов).

    Самые низкие показатели были зафиксированы в Греции (5,5), Болгарии (5,7) и на Кипре (6,2). Хуже дела обстояли только в стране-кандидате Турции, где удовлетворенность досугом набрала 4,8 баллов.

    Данные показывают, что домохозяйства без детей более удовлетворены количеством свободного времени (7,0 баллов), чем домохозяйства с детьми на иждивении (6,4). Другой интересный результат: чем выше уровень образования, тем меньше люди довольны количеством своего досуга. Люди с неполным средним образованием показали более высокий уровень удовлетворенности (6,9) количеством своего свободного времени.

    Что касается возраста, то самый высокий уровень удовлетворенности количеством свободного времени был отмечен среди пожилых людей (65+) ― 7,6 балла. За ними следует самая молодая группа (16-24 года) ― 7,1 балла. Люди в возрасте от 25 до 64 лет были наименее удовлетворены количеством своего свободного времени (6,4 балла).

    Текст подготовлен по материалам Eurostat

    Читайте также:

    Сколько на Кипре незанятой молодежи?

    Сверхурочная работа на Кипре и в ЕС

  • Read 1076 times