Цифровая конкурентоспособность: почему снизились оценки Кипра

Цифровая конкурентоспособность: почему снизились оценки Кипра

  • Пятница, 10 мая 2024 09:04
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипр потерял шесть позиций в рейтинге цифровой конкурентоспособности за 2023 год. Страна опустилась на 51-е место из 64. В 2022 году Кипр занимал 45-е место.

    Рейтинг подготовил Центр исследования глобальной конкурентоспособности IMD. От Кипра в подготовке принимали участие Центр экономических исследований Университета Кипра и Федерация работодателей и промышленников. Рейтинг цифровой конкурентоспособности измеряет способность и готовность экономик внедрять и развивать цифровые технологии, которые приводят к улучшению функционирования государственного аппарата, бизнеса и общества в целом.

    Рейтинг составлен на основе 54 критериев, рассчитанных на основе официальной статистики и данных опроса общественного мнения. Критерии сгруппированы в три категории:
    ― «знания», т.е. способность понимать и разрабатывать новые технологии,
    ― «технология», т.е. потенциал для цифровых инноваций,
    ― «готовность к будущему», т.е. способность экономики использовать цифровые преобразования.

    Кипр занял 51-е место по уровню цифровой конкурентоспособности, опустившись на шесть позиций по сравнению с 2022 годом. Снижение рейтинга третий год подряд связано с ухудшением позиций страны во всех рассматриваемых категориях. Хуже всего для

    Кипра дела обстоят в категории «готовность к будущему». Значительное снижение было также зафиксировано в категории «знания».

    Хронические недостатки Кипра связаны с такими показателями, как процент выпускников научных специальностей, приток иностранных студентов, процент абонентов мобильной широкополосной связи, гибкость бизнеса, использование предприятиями больших данных и бизнес-аналитики, а также передача знаний между университетами и предприятиями.

    В то же время, в 2023 году Кипр продолжал выгодно отличаться от других стран по таким аспектам, как уровень занятости научно-технического персонала, процент населения с высшим образованием и доля женщин среди выпускников вузов.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch

    Читайте также:

    Кипр в европейском НТИ-пространстве. История, успехи, работа над ошибками 

    Кипрской экономике угрожают хакеры, мигранты и изменение климата 

     

  • Read 711 times