Титул теперь можно получить за три месяца

Титул теперь можно получить за три месяца

  • Пятница, 16 февраля 2024 10:31
    • Фото PIO Фото PIO

    Министр внутренних дел сообщил, что теперь получить свидетельство о праве собственности можно гораздо быстрее. Ряд реформ в процессах работы Земельного кадастра и других органов сократит время ожидания получения свидетельства о праве собственности с трех лет до трех месяцев.

    На семинаре Кипрской ассоциации земельного развития и строительного бизнеса министр внутренних дел Константинос Иоанну объявил, что со 2 января действует новый процесс проверки и выдачи титулов собственности (известных на Кипре как «кочани»). Министр отметил, что создание благоприятных условий для развития строительного бизнеса является одним из приоритетов правительства.

    В прошлом со времени подачи заявления до получения свидетельства о праве собственности проходило в среднем от одного до трех лет, а иногда и больше. Министерство внутренних дел сделало ряд изменений и упрощений в процессе проверки заявлений, и теперь рассмотрение дел должно занимать от одного до трех месяцев.

    Реформам подверглась работа Департамента земельного кадастрового учета и Департамента градостроительства. Были упрощены процессы городского и пространственного планирования. Важным изменениям подвергся процесс подачи заявлений на раздел земельных участков для создания отдельных титулов на дома и другие объекты.

    Приоритет теперь имеет внешняя демаркация границ участков до их разделения на отдельные единицы. Это делается чтобы избежать часто возникающей проблемы: нарушения границ соседнего участка при строительстве здания.

    Кроме того, министерство приняло меры, чтобы заявители заполняли документы на приобретение титула сразу же правильно и в полном объеме. Это позволит не тратить время на запрос дополнительной информации у владельцев участков, что раньше сильно затягивало рассмотрение заявлений.

    Ещё одним изменением стало использование услуг частных лицензированных инспекторов для проверок на местах и для раздела участков. Граждане могут теперь напрямую связаться с частным инспектором, что разгружает постоянных сотрудников Департамента кадастрового учёта и сокращает время рассмотрения заявлений.

    Текст подготовлен по материалам SigmaLive 

    Читайте также:

    Покупка вторичной недвижимости на Кипре в 2024 году

    Стоимость покупки, строительства и аренды недвижимости в 2024 году

  • Read 818 times