Для чего нужен реестр лоббистов

Для чего нужен реестр лоббистов

  • Среда, 14 февраля 2024 10:18
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    С 1 марта вступает в силу закон о лоббизме. Запись в реестр лоббистов ведется с ноября прошлого года. Кто считается лоббистом, каковы положения нового закона, что грозит нарушителям и когда будет опубликован реестр?

    Независимое управление по борьбе с коррупцией объявило, что закон о лоббизме 20(I)/2022 вступает в силу 1 марта 2024 года. Реестр лоббистов, запись в который началась 27 ноября 2023, будет опубликован 26 февраля 2024 года.

    Новый закон был создан для обеспечения прозрачности процесса принятия государственных решений. Лоббисты определяются как физические или юридические лица, представляющие интересы определенной группы, которые входят в контакт с чиновниками с целью оказания влияния на принятие решений. Чиновник в таком случае определяется как представитель власти, способный повлиять на окончательное решение.

    Согласно тексту закона, интересы, которые подлежат контролю, касаются:
    - отношений между Республикой Кипр и другим государством или между Республикой Кипр и международной организацией; вопросов обороны или иностранной политики государства;
    - заключения государственных контрактов в области водоснабжения, энергетики, транспорта, почтовых услуг;
    - защиты прав и свобод человека;
    - обсуждения законов и условий труда представляемых лоббистом профессий;
    - обсуждения действий парламентских комитетов.

    Зарегистрированный лоббист может:
    - получить информацию о решениях исполнительной или законодательной власти;
    - проконсультировать принимающих решения чиновников по вопросу своего рода деятельности;
    - попросить о встрече с чиновником или госслужащим, вовлеченным в принятие решений.

    Каждый чиновник обязан убедиться, что лоббист зарегистрирован в реестре и что тема встречи связана с заявленным в реестре родом деятельности. По окончании встречи чиновник должен заполнить документ, содержащий номер и данные лоббиста, дату и место встречи, тему обсуждения, подписи сторон.

    Вмешательство в принятие государственных решений незарегистрированных лоббистов и незаполнение чиновниками отчетов о встречах будет преследоваться по закону и наказываться ограничением свободы или крупным штрафом.

    Например, Кипрская шипинговая палата сразу же объявила о поддержке нового закона и зарегистрировала генерального директора палаты Томаса Казакоса в реестре лоббистов.

    Независимое управление по борьбе с коррупцией просит всех заинтересованных лиц зарегистрироваться до вступления закона в силу. Регистрация в реестре лоббистов доступна на сайте.

    Список лоббистов будет опубликован 26 февраля по ссылке.

    Текст подготовлен по материалам Независимого управления по борьбе с коррупцией и Fast Forward

    Читайте также:

    Список членов кипрского парламента и их биографии

    Политическая система Кипра – краткий обзор

     

  • Read 571 times