Кипр – в числе сильнейших инноваторов ЕС

Кипр – в числе сильнейших инноваторов ЕС

  • Понедельник, 10 июля 2023 09:22
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Согласно результатам ежегодного отчета European Innovation Scoreboard за 2023 год, Кипр второй год подряд входит в число сильнейших инноваторов Европы, демонстрируя значительно более высокие темпы развития, чем в среднем по ЕС.

    К сильным сторонам Кипра эксперты относят крепкие связи между исследовательскими организациями и бизнесом (тут Кипр демонстрирует самые высокие показатели в Европе), привлекательные исследовательские системы, инновационность в разработке продуктов и бизнес-процессов. Особо отмечают высокий уровень занятости в секторах и видах деятельности, производящих знания.

    Кипр занял 10-е место в общем рейтинге. Все страны поделены на четыре категории. «Лидеры инноваций» составляют первую пятерку, куда вошли Дания, Швеция, Финляндия, Нидерланды и Бельгия.

    Дальше следуют «сильные новаторы»: Австрия, Германия, Люксембург, Ирландия, Кипр, Франция. Затем «средние новаторы», к которым относятся Эстония, Словения, Чехия, Италия, Испания, Мальта, Португалия, Литва, Греция и Венгрия. Наконец, в конце списка, в группе «развивающихся новаторов», оказались Хорватия, Словакия, Польша, Латвия, Болгария и Румыния.

    Гендиректор Фонда исследований и инноваций Феодорос Лукаидис выразил удовлетворение результатами и поздравил всех участников исследовательской и инновационной экосистемы Кипра. «Подобные успехи укрепляют репутацию страны как регионального научно-исследовательского центра и открывают перед нами новые горизонты. Это результат долгосрочных усилий местной научно-исследовательской экосистемы, инвестиций государства и работы фонда», — отметил Лукаидис.

    Целевые инвестиции в инновации приносят свои плоды, считает эксперт. Это не только новые рабочие места, созданные в передовых секторах, или доходы от экспорта инновационной, технологически продвинутой продукции. «Мы диверсифицируем структуру кипрской экономики и укрепляем ее конкурентоспособность и устойчивость. Нашей стране нужны исследовательские организации и инновационные предприятия, чтобы молодые ученые могли найти профессиональное поле деятельности, применяя свои исследования на практике», — добавил он.

     

    Читайте также:

    Кипр – новая точка на карте европейских инноваций

    Как ЕС финансирует научные разработки на Кипре

    Сектор технологий: самые быстрорастущие компании

     

     

  • Read 570 times