Почему так быстро растут цены на жилье

Почему так быстро растут цены на жилье

  • Понедельник, 06 февраля 2023 09:45
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Согласно новым данным, опубликованным Центральным банком Кипра, рост цен на жилье в третьем квартале 2022 года не только продолжился, но и ускорился по сравнению с предыдущим кварталом. Главным образом это было вызвано увеличением затрат на строительство, но это не единственный фактор.

    По данным Центробанка, индекс цен на жилье продолжил демонстрировать тенденцию к росту, зафиксировав увеличение на 2,1%. В предыдущем квартале увеличение составляло 1,7%. В годовом исчислении индекс зафиксировал рост на 6,3%. Второй квартал подряд рост индекса потребительских цен затронул все регионы Кипра.

    Основным фактором подорожания недвижимости по-прежнему остаются увеличение затрат на строительство и повышенный спрос на рынке жилья.

    Спрос продолжает расти

    Количество сделок с недвижимостью за первые девять месяцев 2022 года выросло благодаря увеличению спроса со стороны кипрских и иностранных инвесторов. Рост числа иностранных арендаторов и покупателей, в свою очередь, вызван правительственной стратегией привлечения иностранных компаний на Кипр. Согласно данным Министерства энергетики, торговли и промышленности, на Кипре в 2022 году зарегистрировались более тысячи иностранных компаний. Новые бизнес-игроки действуют в сферах финансовых услуг, судоходства, информационных и коммуникационных технологий. В основном, эти компании сосредоточены в Лимассоле и Пафосе, хотя их активность наблюдается и в Ларнаке.

    Влияние инфляции пока не заметно

    По данным Центробанка, инфляционное давление, которое оказывает значительное воздействие на стоимость строительства, сказывается и на рынке, но пока не оказало существенного негативного влияния на спрос. Увеличение стоимости кредитования из-за повышения ключевой процентной ставки ЕЦБ отрицательно сказалось на спросе на ипотеку, что потенциально может повлиять на будущую строительную активность. Незначительный рост ставок по кредитам в третьем квартале 2022 года пока не повлиял на ставки по депозитам, сохраняя привлекательность рынка недвижимости. Инвестиции в недвижимость все еще имеют более высокую доходность, чем депозиты.

    «Похоже, что рынок недвижимости, несмотря на сохраняющуюся высокую неопределенность из-за геополитических событий, демонстрирует устойчивость», — сказано в отчете Центробанка Кипра.


    Читайте также:

    Спрос на ипотечные кредиты падает

    На сколько подорожала недвижимость

     

  • Read 1253 times