Одобрено лицензирование систем хранения энергии

Одобрено лицензирование систем хранения энергии

  • Среда, 17 апреля 2024 09:52
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипрское управление по регулированию энергетики (РАЕК) дало добро на лицензирование первых систем хранения возобновляемой энергии для предприятий и домашних хозяйств. Первые заявки на создание энергохранилищ уже рассматриваются операторами системы передачи и распределения электроэнергии. Лицензии будут выданы до конца года.

    Министерство энергетики готовит планы по субсидированию хранения энергии, полученной из возобновляемых источников, для бытового и промышленного использования. Сегодня эта энергия нигде не хранится и просто выбрасывается на ветер. В 2024 году, по прогнозам Минэнерго, денежные убытки от потери электроэнергии составят 40 млн евро.

    Исходя из данных Кипрского оператора системы передачи, в 2022 году сеть потеряла 8 тысяч мегаватт-часов энергии, в 2023 году ― 67 тысяч мВт-ч, в 2024 потеряет 200 тысяч. Стоимость от потери одного киловатт-часа составляет примерно 200 евро. При этом жители вынуждены оплачивать расходы на покупку квот из-за чрезмерных выбросов в атмосферу.

    По словам председателя Кипрского управления по регулированию энергетики Андреаса Пуликкаса, организация одобрила установку фотоэлектрических систем мощностью 388 мегаватт, которые также способны накапливать мощность в 730 мегаватт-часов.

    Министерство энергетики разрабатывает три направления по продвижению систем хранения электроэнергии:
    ― в рамках плана «Экономлю и модернизирую» для жилых домов и предприятий;
    ― в рамках плана по субсидированию гибридных систем хранения энергии в сочетании с системами использования возобновляемых источников энергии (на утверждении);
    ― план по субсидированию автономных систем хранения энергии, которые не подключены к производству возобновляемой энергии (на рассмотрении Еврокомиссии с 2021 года).

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    Поправки о зеленых налоговых вычетах приняты 

    Выдача разрешений на фотоэлектрические парки приостановлена

     

  • Read 1298 times