Инвестиции в центр Никосии станут дороже из-за парковок

Инвестиции в центр Никосии станут дороже из-за парковок

  • Суббота, 08 июня 2024 09:01
    • Фото: Юлия Аванесова Фото: Юлия Аванесова

    Министерство внутренних дел приняло решение отменить пониженную ставку на продажу парковочных мест в центре Никосии. Мера действовала с 2016 года, чтобы мотивировать инвесторов развивать в историческом центре свои предприятия. Сейчас для организации парковки владельцам бизнеса будет требоваться больше средств, что косвенно может повлиять на привлечение инвестиций.

    Председатель Ассоциации профессиональных оценщиков недвижимости Полис Курусидис в эфире телеканала «Сигма» привел пример двух инвесторов, которые собирались отремонтировать два здания в центре столицы, чтобы преобразовать одно в отель, второе – в студенческое общежитие. Однако из-за решения МВД им предстоит потратить еще 100-150 тысяч евро на покупку мест для парковки.

    В 2016 году министр внутренних дел Сократис Хасикос ввел схему, при которой предприниматели якобы оплачивали парковочные места для своих предприятий, но на самом деле просто вносили средства в бюджет муниципалитетов с тем, чтобы местные власти на эти деньги затем строили парковки. Такая схема действовала по всей стране.

    В условиях последствий финансового кризиса МВД тогда же сократило сумму взноса на 50-70%, чтобы мотивировать предпринимателей активнее запускать бизнес в центрах городов. Эта мера была отменена в конце 2023 года, когда МВД ввело новые расценки на виртуальные парковочные места.

    В торговых районах покупка менее 10 парковочных мест теперь стоит 5000 евро, а более десяти – 8500 евро. В пешеходных зонах покупка менее десяти парковочных мест обойдется в 2500 евро, более десяти – 5000 евро.

    В 2023 году в Никосии были выкуплены 70 парковочных мест.

    Текст подготовлен по материалам Economy Today

    Читайте также:

    Цены на аренду жилья: сохранится ли рост?

    Продажи недвижимости: итоги 2023 года

     

  • Read 390 times