Эксперт МВФ: Кипру пришло время проявить амбициозность

Эксперт МВФ: Кипру пришло время проявить амбициозность

  • Воскресенье, 07 апреля 2024 09:00
    • Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

    Кипрские власти должны опираться на хорошие показатели экономики и продвигать структурные изменения, которые еще больше раскроют потенциал роста. Такие рекомендации дал представитель Международного валютного фонда Алекс Пенковски в интервью Кипрскому агентству новостей.

    Алекс Пенковски возглавляет «кипрскую» команду МВФ. В своем комментарии он высоко оценил устойчивость кипрской экономики к продолжающимся внешним потрясениям, добавив, что настало время продвигать реформы в области правосудия, образования и «зеленого перехода». «Я думаю, что экономика продемонстрировала впечатляющую устойчивость», – сказал Пенковски.

    В дополнение к сильному экономическому росту эксперт упомянул снижение инфляции до целевого уровня в 2%, первичный профицит, который остается самым высоким в ЕС, и быстрое сокращение долга, которое, по его словам, скоро достигнет важной вехи – шестидесятипроцентного порога, установленного Маастрихтским договором. Он также отметил, что банковский сектор работает хорошо, а рынок труда демонстрирует устойчивость. «Все это – результат сильных политических решений, принятых на Кипре в последние годы», – добавил Пенковски.

    Отвечая на вопрос о том, как кипрские власти могли бы еще усилить устойчивость и диверсификацию экономики, эксперт МВФ упомянул об инвестициях в образование, чтобы киприоты могли извлечь выгоду из растущего сектора IT, и реформы в сфере юстиции. Эффективная и хорошо образованная рабочая сила – это то, что стимулирует диверсификацию и предпринимательство на Кипре.
    «Когда экономика здорова и есть резервы, самое время провести глубокие структурные реформы. Когда дела в экономике идут не так хорошо или тем более, когда она находится в состоянии рецессии, делать это будет гораздо труднее. Так что пришло время проявить амбициозность», ― считает эксперт.

    Реальными опорами кипрской устойчивости Пенковски назвал налогово-бюджетную политику и финансово-кредитный сектор. «У рынков не должно оставаться сомнений, что вы привержены сокращению долга. Высокий уровень первичного профицита даст Кипру возможность должным образом реагировать на новые кризисы типа пандемии или другого потрясения», – пояснил он.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    Кипрская экономика оценивается положительно

    Новые налоги помогли обеспечить профицит бюджета

     

  • Read 411 times