Куда пропали 160 миллионов евро?

Куда пропали 160 миллионов евро?

  • Воскресенье, 17 марта 2024 09:14
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Более 160 млн евро прошли через Таможенный департамент за последние три года. Следов того, откуда и куда шли эти деньги, властям обнаружить не удалось. Парламентский комитет по вопросам работы институтов обнаружил серьезные пробелы в коммуникации между таможней, полицией и Подразделением финансовой разведки Кипра (МОКАС).

    В 2022 и 2023 годах по ходатайству МОКАС суды заморозили подозрительные активы на общую сумму 5 290 938 евро, 4 753 972 долларов США и 15 413 фунтов стерлингов. Также были арестованы девять автотранспортных средств и один объект недвижимости. Впервые в истории Республики Кипр был издан и приведен в исполнение указ о замораживании криптоактивов на общую сумму 90 000 евро.

    В общей сложности 54 дела были переданы в полицию для уголовного расследования возможных преступлений и подозрительных операций. В 2022 году было зарегистрировано 22 таких случая, в 2023 году ― 29, а за первые два месяца 2024 года – три случая. Речь идет о возможных нарушениях санкционного режима ЕС и последующем отмывании денег или попытках совершения такого рода действий. Туда же относятся случаи возможного мошенничества и онлайн-мошенничества, подделки документов, незаконного оборота наркотиков с последующей легализацией доходов, торговли людьми, хранения и распространения детской порнографии, финансирования терроризма.

    МОКАС направил в полицию 124 отчета с финансовой информацией или финансовым анализом. Кроме этого, подразделение взаимодействует с Налоговым департаментом (28 дел за 2022-2023 годы), Комиссией по ценным бумагам и биржам (десять дел за тот же период), Министерством внутренних дел (15 дел).

    МОКАС сообщил парламенту, что в рамках своих обязанностей подразделение в 2022 и 2023 годах впервые подготовило отчеты стратегического анализа рисков отмывания денег в Республике Кипр. Первый стратегический анализ был проведен в сотрудничестве с ОБСЕ и сосредоточен на торговле людьми, второй касается широкого спектра правонарушений (включая коррупцию) и методов, полученных в результате анализа подозрительных операций, представленных в МОКАС.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch


    Читайте также:

    Одобрено создание управления по надзору за санкциями

    Кипрские регуляторы будут сотрудничать с греческими

  • Read 770 times