Налогоплательщики задолжали более 2 млрд евро

Налогоплательщики задолжали более 2 млрд евро

  • Среда, 21 июня 2023 16:05
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Эксперты офиса Генерального аудитора обнаружили задолженность по уплате налогов на сумму более 2 млрд евро в ходе проверки Налогового департамента за 2021 год. 668 млн евро из этой суммы признаны долгами с риском неуплаты.

    Специальный отчет охватывает период до конца 2021 года. Офис Генерального аудитора заявил, что Налоговому департаменту необходимо активизировать свои усилия по взысканию задолженностей. Генаудитор отметил ряд недостатков в работе департамента: неспособность должным образом отслеживать старые налоговые задолженности, контролировать уплату налогов со стороны лиц, у которых нет налогового номера, сверять свои данные с другими базами данных.

    По состоянию на конец декабря 2021 года общая сумма задолженности по налогам составила 2,17 млрд евро. Из них 1,727 млрд евро приходились на прямое налогообложение и 443 млн евро – на косвенное налогообложение.

    Из общей суммы налогов, которые были собраны в 2021 году:
    – 83% (1,98 млрд евро) приходилось на подоходный налог,
    – 0,23% (5,42 млн евро) – на налог на недвижимое имущество,
    – 4,59% (109 млн евро) – на налог на прирост капитала,
    – 11,39% (270 млн евро) – на специальный взнос на оборону,
    – 0,23% (5,42 млн евро) на «прочие налоги».

    Из 1,727 млрд евро 38,7% (668 млн евро) были отнесены к категории задолженностей, которые никогда не удастся взыскать. Большое количество фирм, исключенных из Реестра компаний, задолжали в общей сложности 211 млн евро – еще одна сумма, которую практически невозможно получить.

    Налоговому департаменту настоятельно рекомендуется использовать все имеющиеся в его распоряжении инструменты для возвращения задолженности по налогам в бюджет.

    Офис Генерального аудитора смог установить около 13 000 случаев подачи налоговых апелляций. В совокупности это касалось суммы в 334 млн евро. По словам самого Налогового департамента, он считает ее не подлежащей взысканию до завершения процесса обжалования.

    Такая большая сумма задолженности объясняется несколькими причинами:
    – непредоставлением физическими лицами или корпорациями отчетов о своих доходах в течение ряда лет;
    – тем, что налоговый департамент не мог взимать налоги на основании своих полномочий;
    – недостатками в отслеживании незадекларированных доходов и/или выявлении лиц, подлежащих налогообложению.

    Ряд физических лиц, уплачивая взносы социального страхования с налогооблагаемого дохода, фактически не имели налогового номера.

    Налоговому департаменту рекомендуется расследовать все подобные случаи и, при необходимости, взыскать налоги.

    Другая проблема заключается в том, что Налоговому департаменту не хватает механизмов для сопоставления своих данных с интегрированной системой финансового управления Генерального казначейства. В результате Налоговый департамент «не в состоянии проверить точность своих сборов».

     

    Читайте также: 

    Новые налоговые льготы и отсрочка подачи деклараций

    «Зеленые» налоговые льготы – на рассмотрении в парламенте

     

     

  • Read 399 times