Сколько денег выделили на культуру?

Сколько денег выделили на культуру?

  • Понедельник, 28 ноября 2022 09:28
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Бюджет Подминистерства культуры на 2023 год составляет 28,11 млн евро, сообщил глава ведомства Яннис Тумазис. Он представил депутатам Парламента Кипра первый бюджет подминистерства, созданного в этом году.

    По словам Тумазиса, культура и творческая индустрия ― это важный инструмент развития и инноваций. На его долю в Евросоюзе приходится 4,5% ВВП, в этой сфере работают 12 млн жителей или 7,5% от всех трудящихся в ЕС.

    На Кипре творческих людей меньше, чем в среднем по ЕС

    В процентном соотношении на Кипре немного работников сферы культуры, но у Кипра есть потенциал приблизиться к общеевропейским показателям. Богатое культурное наследие страны, равно как и его современная культура ― это преимущества, которые можно и нужно использовать в дальнейшем, чтобы создать дополнительные возможности для экономики и общества, - считает глава подминистерства. Творческая индустрия в силах создавать рабочие места, которые требуют редких талантов. С этой целью Подминистерство культуры запустило исследование творческой инфраструктуры острова, художественного потенциала и культурных мероприятий в городских центрах и сельской местности. Эти данные ведомство рассчитывает использовать для создания дорожной карты по развитию культуры и сети центров творчества, которые объединят творцов по всей стране. Дорожная карта, в частности, будет включать культурные маршруты по всей территории Кипра с упоминанием культурной инфраструктуры, мероприятий, памятников, мастерских художников и ремесленников.

    Куда уходят деньги?

    Бюджет Подминистерства культуры на 2023 год составляет в общей сложности 28 113 663 евро. Регулярные расходы с учетом зарплаты ― 15 541 064 евро или 55% от всего бюджета. Расходы на развитие ― 12 572 599 евро, то есть остальные 45% от общего бюджета. Общие расходы на управление подминистерством составляют 9 396 641 евро, включая субсидию для Кипрской театральной организации в размере 5,3 млн евро и субсидию Кипрскому симфоническому оркестру в размере 3 млн евро. Ранее обе эти субсидии выплачивало Министерство финансов.

    Общие расходы Департамента новейшей и современной культуры составляют 5 860 932 евро. Это, в дополнение к заработной плате и эксплуатационным расходам, включает ассигнования в размере 1,65 млн евро на производство фильмов и столько же на развитие культурной инфраструктуры. 300 000 евро будут выделены в 2023 году на проведение архитектурного конкурса по проектированию здания Кипрской библиотеки. Бюджетные вливания на другие проекты культурного развития составляют сумму в 7 540 099 евро и включают, среди прочего, гранты учреждениям культуры и частным лицам на культурную деятельность размером 5,65 млн евро.

     

     

  • Read 466 times