Кипрская розничная торговля: пятое место в ЕС

Кипрская розничная торговля: пятое место в ЕС

  • Понедельник, 08 июля 2024 09:15
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Кипр вошел в число стран Евросоюза с наилучшими показателями розничной торговли как в месячном, так и в годовом исчислении. Розничный оборот на Кипре в мае увеличился на 1,6% в месячном исчислении, что стало пятым лучшим показателем среди государств ЕС.

    По сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, в мае розничный оборот на Кипре вырос на 3,8%, что стало седьмым лучшим показателем в ЕС.

    В еврозоне и Европейском союзе розничный товарооборот незначительно увеличился на 0,1% в месячном исчислении по сравнению с падением на 0,2%, зафиксированным в апреле.

    В годовом исчислении в мае розничный товарооборот увеличился на 0,3% в еврозоне и на 0,6% в ЕС.

    В годовом исчислении розничный товарооборот больше всего увеличился в Люксембурге (+10%), в Хорватии (+8,4%) и в Румынии -(+6,5%).

    Наибольшее годовое снижение наблюдалось в Бельгии (-5,2%), Эстонии (-4%) и Словении (-1,1%).

    В месячном исчислении наибольший рост был зафиксирован в Дании (2,3%), Литве (1,8%) и Люксембурге (1,7%), в то время как наибольшее снижение было зафиксировано в Словакии (-1%), Ирландии (-0,9%), Болгарии и на Мальте (-0,8%).

    Согласно индексу потребительских цен, опубликованному Кипрской ассоциацией потребителей, наибольший рост был зафиксирован в ценах на турпутевки по Кипру (+11,8%), мороженое (+8,07%) и проживание в отелях (+7,76%). Цены на сушеное, соленое и копченое мясо выросли на 5,09%, на йогурт — на 3,75%, а на свежие фрукты ― на 3,44%.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch и Economy Today 

    Читайте также:

    Анализ экономических показателей Кипра и перспектив на 2024-2025 годы 

    Межобщинная торговля выросла в 2,5 раза за два года 

     

  • Read 391 times