Строительной отрасли нужно отдельное подминистерство

Строительной отрасли нужно отдельное подминистерство

  • Пятница, 17 мая 2024 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Сейчас на Кипре реализуются 19 крупных строительных проектов. Они привлекают интерес иностранных инвесторов, но могут сталкиваться с препятствиями из-за местной бюрократии. О ситуации рассказал глава Кипрской ассоциации крупных проектов Андреас Димитриадис.

    По словам Димитриадиса, ассоциация насчитывает 16 зарегистрированных членов. Они реализуют 19 крупных строительных проектов общим бюджетом более 8 млрд евро. Большинство этих проектов либо уже реализовано, либо строится, либо проходит экспертизу.

    Димитриадис упомянул о вкладе крупных проектов в экономику Кипра: создании новых рабочих мест, привлечении инвесторов и туристов, налоговых поступлениях в бюджет. Члены ассоциации внесли более 15% в ВВП Кипра и обеспечили работой более 35 000 человек.

    Ассоциация видит свою миссию в создании благоприятного делового климата для решения инвестиционных проблем, продвижения крупных проектов, поиска средств и развития диалога с соответствующими государственными органами. «Ключом к продвижению и привлечению инвестиций остается координация действий государства и бизнеса с целью создания современной модели развития», ― подчеркнул Андреас Димитриадис.

    Он поблагодарил президента за инициативы, предпринятые от государством, заявив, что это движение в правильном направлении. Он также отметил, что стимулы для партнерства иностранных компаний с кипрскими способствуют приобретению необходимого опыта и ноу-хау.

    Однако сектору необходимы реформы. Основные препятствия для крупных проектов возникают из-за устаревших государственных механизмов, которые действуют как сдерживающий фактор для внутренних и иностранных вложений.
    Необходимые реформы могли бы включать снижение затрат на энергоносители, ускорение судебных процедур, создание безбарьерной институциональной структуры, которая была бы четкой, стабильной и конкурентоспособной на международном уровне.

    Димитриадис также говорил о необходимости модернизации отрасли, предложив создать новое Подминистерство развития и конкуренции, которое будет ведать единой службой поддержки инвесторов для стратегических проектов.

    Текст подготовлен по материалам Stockwatch 

    Читайте также:

    Инвестиции в развитие бизнеса: время задавать вопросы

    Хаос в строительном секторе нарастает 

     

  • Read 531 times