За незаконное лоббирование – штраф или тюрьма

За незаконное лоббирование – штраф или тюрьма

  • Вторник, 16 апреля 2024 09:55
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В реестре лоббистов, который ведет Независимый орган по борьбе с коррупцией зарегистрировано 21 физическое и юридическое лицо. Последняя запись в реестр была внесена 9 апреля этого года.

    Создание реестра предусмотрено законом о лоббировании, надзор за внедрением которого осуществляет Независимый орган по борьбе с коррупцией. Лоббистами считаются лица, которые непублично продвигают финансовые и иные интересы сторонних лиц или компаний. Ведомство предложило им зарегистрироваться в реестре и раскрыть сферу лоббирования, в противном случае их деятельность станет незаконной. Законодательство запрещает выборным и государственным должностным лицам, а также служащим и работникам госсектора встречаться с лоббистами, которые не внесены в этот реестр. Зарегистрированные лоббисты подписывают декларацию, в которой обязуются соблюдать этический кодекс поведения, разработанный антикоррупционным ведомством и размещенный на его сайте.

    До принятия законодательства лоббисты беспрепятственно и неконтролируемо продвигали интересы заинтересованных лиц, но с 1 марта этого года все виды лоббирования подотчетны антикоррупционному ведомству. Лоббисты обязаны письменно информировать антикоррупционный орган о том, какие интересы они продвигают, финансовые или иные, отчитываться о содержании встреч, которые они проводят с государственными и выборными должностными лицами или с должностными лицами государственного сектора в целом. Отчеты нужно отправлять в письменной форме каждые шесть месяцев: в первой половине марта и в первой половине сентября. Такая же обязанность информировать антикоррупционный орган лежит на должностных лицах и сотрудниках государственной службы, которые встречаются с лоббистами.

    В частности, форма, которую лоббисты обязаны подавать в Орган по борьбе с коррупцией, должна содержать следующую информацию, если лоббистами выступают физические лица:
    ― сведения о лице (юридическом или физическом), чьи интересы лоббист взялся продвигать;
    ― имена должностных лиц или сотрудников государственной службы, с которыми лоббист встречался;
    ― время и место, в которое происходили встречи и общение с вышеуказанными госслужащими.

    В тех случаях, когда роль лоббиста берут на себя юридические лица, нужно дать информацию о сотрудниках, которые были задействованы в переговорах от имени этих юридических лиц, а также о месте жительства основных акционеров.

    Со своей стороны, государственные и выборные должностные лица, а также работники государственного сектора, которые намерены встречаться с лоббистами, обязаны вести протокол встречи. Подчеркивается, что чиновники и госслужащие могут отказаться от встречи с лоббистами, поскольку закон не обязывает их соглашаться на нее. Орган по борьбе с коррупцией будет регулярно проверять, соответствуют ли отчеты, представленные ему лоббистами, отчетам, представленным должностными лицами или служащими государственного сектора о тех же встречах.

    Закон предусматривает тюремное заключение для лиц, которые попытаются уклониться от контроля или попытаются ввести в заблуждение антикоррупционный орган. В частности, законом предусмотрены следующие наказания:
    ― если лоббист не регистрируется в реестре, ему или ей грозит тюремное заключение сроком до 1 года и/или штраф до 10 000 евро;
    ― внесение в реестр ложных сведений карается тюремным заключением сроком до 3 лет и/или штрафом до 30 000 евро;
    ― непредоставление отчетов о встречах карается тюремным заключением сроком до шести месяцев и/или штрафом до 5000 евро;
    ― сообщение вводящей в заблуждение информации в отчетах карается тюремным заключением сроком до 2 лет и/или штрафом до 20 000 евро;
    ― чиновник или госслужащий, который не сообщает о встречах с лоббистами, может получить тюремный срок не более полугода и/или штраф до 5000 евро;
    ― Независимый орган по борьбе с коррупцией наделен полномочиями накладывать штраф в размере до 100 000 евро или исключать лоббистов из реестра.

    Реестр лоббистов доступен по ссылке 

    Текст подготовлен по материалам “Политис”

    Читайте также:

    Для чего нужен реестр лоббистов

    Поправки о зеленых налоговых вычетах приняты 

     

  • Read 534 times