Ларнака – новый инвестиционный центр Кипра?

Ларнака – новый инвестиционный центр Кипра?

  • Суббота, 30 марта 2024 09:00
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Лимассол теряет первенство по объему инвестиций. Новым лидером Кипра признана Ларнака, которая стала самым быстроразвивающимся инвестиционным центром страны. Такой вывод можно сделать на основе отчета о рынке недвижимости Cyprus Real Estate Market Report за второе полугодие 2023 года. Документ подготовило бюро Danos&Associates.

    В отчете отмечается, что в Ларнаке вырос спрос на коммерческую недвижимость. Жилые помещения привлекают меньше внимания. Инвесторы открывают целый ряд новых предприятий, от небольших ресторанчиков до торговых центров. Как и любой тип недвижимости, у коммерческой есть свои потенциальные недостатки. В Ларнаке это нефункциональные внешние площади, которые сложно переделать под нужды заведения, и общее неудовлетворительное состояние фонда. Однако арендаторы готовы исправлять эти недостатки. Это говорит о том, что они намерены снимать на долгий срок. Преимуществом этого вида инвестиций эксперты называют рост стоимости, которая увеличивается быстрее, чем стоимость жилой недвижимости.

    А что в Лимассоле?

    О Лимассоле авторы отчета тоже не забывают. В документе говорится, что этот город в отчетном периоде, несомненно, привлекал серьезный интерес инвесторов. Однако в связи с ростом цен на квартиры на 8,1% в прошлом году инвесторы теперь переезжают в небольшие города. Спрос на офисные помещения в Лимассоле вырос, как и прогнозировалось. Капитальная стоимость офисных помещений в Лимассоле увеличивалась начиная с 2016 года.

    Данные по другим регионам

    В отчете признается устойчивость рынка недвижимости, но отмечаются и возникающие проблемы, которые не следует недооценивать. «Сектор недвижимости вносит значительный вклад в экономику Кипра. Для правительства крайне важно найти способы поддержать и сохранить его динамику», ― считают авторы. Цифры показывают, что во втором квартале было совершено в общей сложности 5974 сделки по купле-продаже недвижимости на сумму 1,52 млрд евро. В годовом исчислении объем сделок во втором квартале 2023 года остается на уровне аналогичного периода 2022 года. Однако стоимость проданной недвижимости значительно возросла по сравнению с прошлым годом, составив 1,2 млрд евро.

    Интересно, что регионы Никосии и Фамагусты демонстрируют рост стоимости недвижимости во втором квартале 2023 года по сравнению с первым кварталом. В Никосии, несмотря на снижение объема продаж (1549 сделок), стоимость проданной недвижимости достигла 299,8 млн евро. В Фамагусте наблюдается увеличение денежного объема сделок (59,7 млн евро), которое сопровождается увеличением их количества (303). Напротив, в регионе Лимассола наблюдается значительное снижение. Стоимость всей недвижимости, проданной в Лимассоле, упала на 200 млн евро по сравнению с первым кварталом 2023 года. Это отражает значительное снижение объема продаж.

    Во втором квартале на рынке недвижимости в регионах Пафоса и Ларнаки наблюдалось падение. Пафос продемонстрировал более значительное снижение как стоимости, так и объема продаж по сравнению с предыдущим кварталом. В Ларнаке объем сделок увеличился, но стоимость всей проданной недвижимости была несколько ниже.

    Закрытие инвестиционной программы ни при чем

    В отчете, среди прочего, отмечается, что отмена инвестиционной программы не повлияла на рынок недвижимости Кипра. Рынок жилья продолжает расти благодаря высокому внутреннему спросу в сочетании с возвращением иностранных инвесторов. Вот как увеличивался национальный индекс цен на жилье:
    ― второй квартал 2022 +4,57%,
    ― третий квартал 2022 +6,28%,
    ― четвертый квартал 2022 +6,6%,
    ― первый квартал 2023 +7,66%,
    ― второй квартал 2023 +7,42%.

    В квартальном исчислении цены выросли на 1,46% (1,15% с поправкой на инфляцию) во втором квартале 2023 года.

    Текст подготовлен по материалам «Филелефтерос»

    Читайте также:

    Цены на недвижимость в Ларнаке: плюс 50%

    Гигантский проект в пригороде Лимассола

  • Read 406 times