В еврозоне замедление, а на Кипре – рост

В еврозоне замедление, а на Кипре – рост

  • Пятница, 08 марта 2024 09:04
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Темпы роста экономики Кипра в 2023 году составили 2,5%. Данные публикует Статистическая служба.

    В текущих ценах процентное изменение валового внутреннего продукта составляет 7,1%. Положительные темпы роста ВВП в основном обусловлены секторами гостиничного бизнеса и общепита, строительства, оптово-розничной торговли.

    Темпы роста экономики в четвертом квартале 2023 года оцениваются в 2,1% в годовом исчислении и в 2,2% после корректировки ВВП с учетом сезонных колебаний и рабочих дней.

    Для сравнения, в еврозоне экономика продолжает замедляться, поскольку растущие цены на энергоносители продолжают оказывать давление. Европейские политики даже призывают к более быстрому снижению процентных ставок, чтобы стимулировать экономику государств. Министр финансов Португалии Фернанду Медина заявил агентству Bloomberg: «Различные европейские страны демонстрируют очень сильное замедление темпов роста. В некоторых странах уже наблюдается стагнация и рецессия. На данный момент риски сохранения ситуации такой, какая она есть, выше, чем начало процесса снижения процентных ставок».

    Инфляция на Кипре в феврале зафиксировала небольшой рост, достигнув 2,2%. Это на 0,1 процентный пункт выше, чем в январе этого года. Для сравнения, инфляция в еврозоне снизилась до 2,6% в годовом исчислении и на 0,2 процентных пункта по сравнению с январем. Этот показатель оказался меньше, чем ожидали эксперты.

    Текст подготовлен по материалам InBusiness News

    Читайте также:

    Бюджет-2023 исполнен с профицитом

    Рост ВВП за последний квартал 2023 года (инфографика)

     

  • Read 393 times