Еврокомиссия поощряет торговлю через Зеленую линию

Еврокомиссия поощряет торговлю через Зеленую линию

  • Пятница, 10 ноября 2023 09:15
    •  Фото: Christos Theodorides, источник cyprus-mail.com Фото: Christos Theodorides, источник cyprus-mail.com

    Официальные лица Всемирного банка и Европейской комиссии, выступавшие на Кипре в рамках XIX-го Ежегодного Кипрского саммита, подчеркнули важность торговли через Зеленую линию, определив 200 продуктов и услуг, которые греко-кипрские компании могут предложить туркам-киприотам, и наоборот.

    «Как известно каждому экономисту, нестабильность ― главный враг экономики, поскольку она препятствует инвестициям. До тех пор, пока кипрский вопрос остается нерешенным, ситуация будет оставаться нестабильной по своей сути. И это одна из причин, по которой Европейский союз остается целиком и полностью привержен объединению Кипра», ― заявил Марио Нава, глава Генерального директората Европейской комиссии по реформам. Он напомнил, что ЕС реализует программу помощи турко-кипрской общине бюджетом более 30 млн евро.

    Говоря о торговле через Зеленую линию, он отметил, что она сближает население по обе стороны буферной зоны и укрепляет доверие друг к другу. По его словам, в 2022 году стоимость товаров, проданных через Зеленую линию в оба направления, достигла 50 млн евро. Это рекордная сумма за все время наличия торговых отношений между двумя частями острова. «Но и такой показатель может быть улучшен в будущем», ― сказал Нава. Еврочиновник напомнил, что недавно в Никосии открылась служба единого окна для предпринимателей из обоих сообществ. Там они могут получить информацию о процедурах, регулирующих торговлю через Зеленую линию.

    Один из примеров успешного взаимодействия ― сыр халлуми. Турко-кипрские предприятия сделали все необходимые шаги для соблюдения стандартов ЕС по изготовлению халлуми. Продажа традиционного для обеих общин сыра через Зеленую линию может начаться в 2024 году.

    Горан Тинджич, директор отделения Всемирного банка по Восточной Европе, сказал, что объем торговли через Зеленую линию незначителен в сравнении с теми возможностями, которые откроет перед бизнесом экономическая интеграция двух частей острова.

    Всемирный банк определил 200 продуктов и услуг, которые греко-кипрские компании могут предложить сегодня туркам-киприотам. Подобный перечень существует и для турко-кипрских производителей. «Экономическая интеграция имеет огромные перспективы», ― сказал Тинджич. Он указал на необходимость решения проблемы осуществления платежей между двумя частями острова и на необходимость свободного передвижения коммерческих транспортных средств. Также чиновник объявил, что Всемирный банк проведет исследование о препятствиях для свободного передвижения по острову.

     

    Читайте также:

    Какие отрасли растут вопреки инфляции?

    Межобщинная торговля как путь к объединению Кипра

  • Read 607 times