Больше субсидий на ВИЭ и энергоэффективность

Больше субсидий на ВИЭ и энергоэффективность

  • Вторник, 10 октября 2023 10:13
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Правительство осознает необходимость ускорения трансформации кипрского энергетического сектора, заявил министр энергетики Йоргос Папанастасиу на XIV-м экономическом форуме, прошедшем в Лимассоле.

    По словам министра, прочный фундамент для такого ускорения уже заложен. Например, 41% ресурсов Национального плана восстановления и устойчивости будут направлены на цели «зеленого» перехода. Эти средства будут использованы, главным образом, для предоставления финансовых стимулов домашним хозяйствам, предприятиям и органам государственной власти, чтобы те могли инвестировать в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). В то же время правительство приступает к необходимой модернизации законодательной и нормативно-правовой базы энергетического сектора, например, к цифровизации процедур недавно созданного онлайн-центра одного окна для лицензирования проектов ВИЭ.

    «Фотовольтаика для всех»

    Министр также особо упомянул о новой программе субсидий «Фотовольтаика для всех». Программа направлена на снижение стоимости электроэнергии для домашних хозяйств и учитывает неспособность некоторых жителей найти собственный капитал для установки фотоэлектрических систем. Ожидается, что субсидия для уязвимых потребителей увеличится и приблизится к 100% стоимости фотоэлектрической системы мощностью до 5 кВт. Кроме того, потребителям из уязвимых групп населения предоставят возможность установить фотовольтаику вообще без первоначальной оплаты. Идея состоит в том, чтобы бенефициары этой категории получили часть средств на установку в качестве гранта, а оставшаяся сумма была бы разбита на взносы по 75 евро в месяц и прибавлена к счету за электричество.

    Другие усовершенствования

    План восстановления и устойчивости также включает бюджет в размере 100 млн евро на проект по объединению электросетей Кипра, Греции и Израиля, который положит конец энергетической изоляции острова и усилит проникновение ВИЭ в его электросеть.

    Кроме этого, по словам министра, в плане 4,7 млн евро предусмотрены на финансирование системы управления конкурентным рынком электроэнергии, 40 млн евро – на продвижение систем хранения электроэнергии и около 120 млн евро – на расширение и модернизацию электросетей, включая массовое внедрение интеллектуальных счетчиков.

    Читайте также:

    Цены на электроэнергию тормозят экономику

    Йоргос Папанастасиу. Стратегия для энергетического будущего Кипра

  • Read 534 times