Торговый баланс ЕС в рекордном дефиците

Торговый баланс ЕС в рекордном дефиците

  • Вторник, 04 апреля 2023 10:03
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    В 2022 году торговый баланс ЕС показал дефицит в размере 432 млрд евро, достигнув максимума за всю историю наблюдений. Дефицит был обусловлен, в частности, резким ростом стоимости импорта энергоносителей, который начался в конце 2021 года и продолжался большую часть 2022 года. Информацию публикует Евростат.

    V2 2 Trade in goods

    График 1: Торговля с третьими странам (млрд евро), 2012-2021 гг.

    В 2022 году из-за роста цен импорт и экспорт за пределы ЕС достигли самых высоких темпов роста в годовом исчислении, зафиксированных за последние десять лет: +41% и +18% соответственно.

    V2 1 Trade in goods

    График 2: Торговля с третьими странами (% роста в годовом исчислении), 2012-2022 гг.

    Данные показывают, что внутренний рынок ЕС занимает центральное место в торговле государств блока, хотя доля потоков внутри ЕС и за его пределами в общем объеме торговли значительно различалась, отражая, в некоторой степени, исторические связи и географическое положение.

    V1 Trade in goods

    График 3: Торговля с третьими странам и внутри ЕС (% от общего объема торговли), 2022

    Среди членов ЕС самая высокая доля импорта из других стран сообщества была зафиксирована в Люксембурге (90% от общего объема импорта), а самая низкая – в Ирландии (35% от общего объема импорта), что объясняется главным образом тем, что ее основным торговым партнером остается Великобритания. Если же говорить об экспорте в другие страны сообщества, то самая высокая доля была зафиксирована в Чехии (82% от общего объема экспорта), а страной с самой низкой долей экспорта в страны Евросоюза стал Кипр ― 26% от общего объема экспорта.

    В 2022 году Нидерланды импортировали значительную долю товаров из стран, не входящих в ЕС (только 39% их импорта приходилось на страны внутри ЕС), и экспортировали их внутри ЕС (71% их экспорта приходилось на страны внутри ЕС).

     

    Читайте также:

    Импорт - из ЕС, экспорт - в третьи страны

    Импорт превысил экспорт почти втрое

     

     

  • Read 584 times