Как повысить привлекательность Кипра для высокотехнологичных компаний?

Как повысить привлекательность Кипра для высокотехнологичных компаний?

  • Пятница, 02 июня 2023 15:50
    • Фото: "Успешный бизнес" Фото: "Успешный бизнес"

    30 мая 2023 года в рамках второго дня международного делового конгресса Best Invest состоялась панельная дискуссия «Инвестиции, релокация и переезд штаб-квартир на Кипр: улучшая деловую и нормативно-правовую среду».

    В работе панельной дискуссии, которая открыла первую пленарную сессию под названием «Экономический обзор и перспективы Кипра» второго дня Конгресса, приняли участие: Петр Валов, соучредитель, член правления ассоциации TechIsland, основатель, генеральный директор Exness; Янгос Хаджияннис, член правления Invest Cyprus (кипрское агентство по продвижению инвестиций); генеральный директор кипрской бизнес-школы CIM; Кирьякос Коккинос, генеральный директор Business Insights Consulting, бывший заместитель министра исследований, инноваций и цифровой политики; Мариос Александру, соучредитель, главный операционный директор, EnergyIntel Services.

    Модератором панельной дискуссии выступил Филипп Аммерман, управляющий партнер, Navigator Consulting Group.

    В своей вступительной презентации Филипп Аммерман представил анализ показателей основных отраслей экономики Кипра, которая в целом демонстрирует рост традиционных важнейших для себя секторов, таких как, например, туризм, постепенно возвращаясь к значениям допандемийного периода. Вместе с тем спикер отметил глобальные риски для роста экономики Кипра в будущем, в том числе политическую нестабильность, последствия санкций, увеличивающееся давление со стороны бюрократических институтов Европейского Союза, продолжающийся рост стоимости жизни на Кипре и другие.

    Все участники дискуссии сошлись во мнении, что экономика Кипра диверсифицируется, развиваются высокотехнологичные отрасли, связанные с информационными технологиями, финтехом, и ведущую роль в этом играют компании, избравшие Кипр местом для размещения штаб-квартир, релоцирующие своих сотрудников и развивающие тем самым экономику острова в различных сферах.

    Однако несмотря на традиционные преимущества Кипра для релокации текущего бизнеса или открытия нового, предпринимателей и инвесторов волнуют проблемные вопросы, которых становится все больше.

    Петр Валов отметил, что Кипр сильно изменился в лучшую сторону за 10 лет. «Компании продолжают перевозить бизнес и сотрудников на Кипр, оказывая большое влияние на социально-экономическое развитие острова. Самой быстрорастущей отраслью за последние годы стали высокотехнологичные компании, однако есть и барьеры. Кипр открыт для Европы, СНГ, но для остального мира он достаточно закрыт. Нашим сотрудникам из Малайзии требуется минимум месяц для получения визы на Кипр. К примеру, важнейшими сдерживающими факторами на сегодняшний день являются высокая стоимость жилья, особенно в Лимассоле, и отсутствие школ. С одной стороны релокация сотрудников становится все менее и менее рентабельной для компании как работодателя, с другой – отсутствие мест в детских садах и школах делает перспективу релокации невыгодной для самих сотрудников. Более 30% сотрудников нашей компании – киприоты, включая тех, которые специально возвращаются из-за рубежа в родную страну для работы у нас», – подчеркнул Петр Валов.

    Кирьякос Коккинос отметил, что важнейший шаг на пути к дальнейшему развитию экономики – реформа образования. «Рынок найма персонала за последние годы претерпел большие изменения – работодатели больше не берут на работу только за диплом или ученые степени, но за реальные знания, профессиональные и личные качества. И если мы хотим быть конкурентоспособны и дальше, мы должны реформировать нашу систему образования, начиная со школ, чтобы мы выпускали на рынок не просто молодых людей, получивших какую-то корочку об окончании, но востребованных рынком специалистов, которые нужны компаниям здесь и сейчас», – отметил Кирьякос Коккинос.

    Участники дискуссии согласились с тем, что государство должно прикладывать больше усилий для того, чтобы не только создавать привлекательные условия для появления на Кипре все новых компаний, но и для того, чтобы удерживать эти бизнесы, улучшая деловую и нормативно-правовую среду на Кипре, цифровизируя бизнес-инфраструктуру и гармонизируя социальное и общественное пространство для дальнейшего роста экономики и развития Республики.

    VII Best Invest Congress прошел 29-30 мая в Лимассоле. Мероприятие проводится с 2015 года и является одной из международных экспертных площадок в сфере инвестиций на Кипре. Best Invest Congress объединяет представителей различных секторов бизнеса, крупных игроков рынка, инвесторов, аналитиков, представителей власти и бизнес-ассоциаций, общественных деятелей и СМИ. В 2023 году ключевые темы Конгресса были объединены под общим названием Business Meets Tech.

     

    Читайте также:

    На BEST INVEST обсудили, как сделать Кипр островом стартапов

     

  • Read 412 times