Недвижимость: соответствует ли предложение спросу?

Недвижимость: соответствует ли предложение спросу?

  • Четверг, 27 апреля 2023 09:00
    • Фото freepik.com Фото freepik.com

    Рынок недвижимости Кипра в 2022 году был очень активен: и по количеству сделок (22 500 операций) и по объему сделок (5,2 млрд евро) это был поистине рекордный год.

    Для повышенного спроса есть несколько причин. Первая – это, конечно же, массовая релокация семей и компаний из России, Украины, Белоруссии, Германии, Британии. Волатильность и нестабильность финансовых рынков, растущая инфляция также сыграли на руку рынку недвижимости – инвесторы вернулись к консервативным активам, которые являются более стабильными в период перемен.

    Специфика момента

    В настоящее время в некоторых регионах Кипра объем предложения уже не удовлетворяет спрос. В определенных сегментах рынка (к примеру, готовая новая недвижимость стоимостью около 300 тыс. евро) предложений мало, что ведет к повышению стоимости недвижимости и переходу к покупке на стадии строительства.

    На Кипре очень ярко выражен временной зазор между покупкой земли и получением всех необходимых разрешений на строительство, в связи с чем этот недостаток предложения сейчас увеличивается во многих регионах. Нужно отметить, что во многих случаях недвижимость приобретают для личного пользования, поэтому покупатели более внимательно рассматривают все варианты и регионы. Районы Кипра имеют ярко выраженные различия, и очень интересно наблюдать, как каждый регион находит своего инвестора. Причем важно отметить, что не всегда выбор региона соответствует популярным «мифам»: Лимассол это не всегда айтишники, а Ларнака это не всегда израильтяне.

    Спрос на недвижимость растет и в других странах

    Прошлый год был успешным не только для Кипра – все страны, которые интересны для быстрой релокации и разрешают сделки для иностранцев, отмечают значительный рост. Нельзя не отметить рынок недвижимости Дубая, который, как и Кипр, переживает взлет (лучший год с 2009 года). Дубай привлекает огромное количество инвесторов, так как на сегодняшний день застройщики предлагают выгодные сделки – рассрочка, гарантированный арендный доход, оплата в криптовалюте и т.д. В такой ситуации важно обращать внимание на один фактор – есть ли у недвижимости «конечный пользователь». Именно ответ на этот вопрос показывает, насколько вложения будут ликвидными.

    Перспективы рынка аренды

    В отношении Кипра сейчас ответ положительный – да, у недвижимости, купленной «не для себя», есть и потенциальные арендаторы (спрос на аренду выше, чем количество свободного жилья), и перспективы роста стоимости объекта. Конечно же, стоит добавить, что для роста рынка недвижимости необходимо, чтобы за ним «успевали» другие секторы – самым важным на сегодняшний день является сектор образования (наличие свободных мест в школах, качество образовательных услуг).

    Анастасия Янни
    Генеральный директор Cyprus Sotheby's International Realty
    Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

     

  • Read 801 times