Что ждёт кипрский рынок труда?

Что ждёт кипрский рынок труда?

  • Понедельник, 27 февраля 2023 12:10
    • Фото pixabay.com Фото pixabay.com

    Управление по развитию людских ресурсов (АНАД) представило свой прогноз спроса и предложения рабочей силы в кипрской экономике на 2022-2032 годы. В нем, в частности, говорится, что подавляющее большинство кипрских работников по-прежнему будет занято в третичном секторе экономики. Более того, их количество значительно увеличится. 

    По данным АНАД, 8 из 10 сотрудников на Кипре будут работать в сфере профессиональных услуг, сохраняя высокую зависимость кипрской экономики от этого сектора. Общая занятость в ближайшее десятилетие также вырастет.  Годовая совокупная потребность кипрской экономики в рабочей силе в период 2022-2032 годов достигнет 11 666 человек или 2,5%. Из них 5258 рабочих мест, или 1,1%, будут новыми, а 6408 человек (или 1,4%) заменят работников, уходящих с рынка труда. 

    Где спрос будет наибольшим

    Наибольшие потребности будут в секторе розничной торговли, они возникнут в связи с прогнозируемым ростом кипрской экономики. Высокая потребность в работниках будет и в сфере образования, поскольку ожидается увеличение инвестиций в этот сектор, особенно в высшее образование, и рост популярности обучения на протяжении всей жизни. Не менее важными будут потребности в работниках в сфере здравоохранения и социальной помощи, обусловленные продолжающимся старением населения, которое создает повышенную нагрузку на медицинские и социальные учреждения. Значительное количество вакансий образуется в строительстве, а также в сфере государственного управления и обороны, главным образом — из-за выхода на пенсию 86% нынешних сотрудников. Рестораны и гостиничный бизнес также будут демонстрировать значительный спрос на рабочую силу в связи с политикой государства по продлению туристического сезона и дальнейшему продвижению и обогащению туристического продукта Кипра. Значительное количество персонала будет востребовано в сфере оптовой торговли, в юридической и бухгалтерской деятельности. В сфере IT 80% потребностей в сотрудниках будут связаны с созданием новых рабочих мест.

    Нужнее всего - менеджеры и продавцы

    Почти половина занятых продолжит работать в профессиях среднего уровня, т.е. тех, для которых достаточно аттестата об окончании средней школы. Еще 40% сотрудников будут заняты в профессиях, для которых требуется высшее образование. Причем темпы роста числа работников в этих профессиях будут выше, чем в профессиях среднего и низшего уровней, которые не требуют какой-либо специализации.

    Самыми востребованными специальностями на период 2022-2023 годов будут менеджеры магазинов и продавцы; домашние работники, уборщицы, прачки; обслуживающий персонал отелей и ресторанов; младшие бухгалтеры и консультанты по бизнесу и управлению. 

    Все больше женщин и студентов

    Общая численность экономически активного населения в возрасте 15-64 лет продолжит демонстрировать тенденцию к увеличению в период 2022-2032 годов. Эта возрастная группа будет ежегодно увеличиваться на 4149 человек или 0,9%. Это приведет к повышению доли населения в возрасте 15-64 лет на рынке труда с 76,5% в 2022 году до 80,6% в 2032 году.

    Интересно, что увеличение численности экономически активного населения в этой возрастной группе будет происходить в основном за счет женщин. К 2032 году численность экономически активного женского населения возрастет до того же уровня, что и численность экономически активного мужского населения. 

    Большинство экономически активного населения в возрасте 15 лет и старше продолжит получать высшее образование, при этом в период 2022-2032 годов будет зафиксирован значительный рост студентов вузов. Это приведет к тому, что в 2032 году примерно 60% жителей страны будут иметь высшее образование, 30% жителей ― средне-специальное образование, 10% ― неполное среднее.

     

    Читайте также: 

    Гиганты кипрского рынка труда

    Безработица в январе 2023 года

  • Read 668 times